Бесплатная юридическая консультация

Телефон горячей линии
8 (495) 125-46-60
Задать вопрос

Яд в бутылке

Яд в бутылке
Кто и почему мешает запрету в России небезопасной ПЭТ-тары для продажи пива.

Дискуссии об использовании пластиковой тары для хранения пищевых продуктов, и в особенности спиртных напитков, ведутся давно. Пивные корпорации защищают ПЭТ-тару и убеждают российские власти отказаться от идеи резкого ограничения ее применения. Между тем уже доказано, что ПЭТ-упаковка при соединении с алкоголем выделяет токсические вещества. В странах, откуда родом эти пивные корпорации, ПЭТ фактически не используется для розлива спиртного. Так что же победит — здравый смысл или погоня за прибылью, выдаваемая за экономическую целесообразность?


Пивовары против законодателей

Неожиданный оборот получила в мае этого года длящаяся уже не первый год история с попытками ограничить оборот ПЭТ–тары (изготовленной из полиэтилентерефталата) для пива. 20 мая комитет Госдумы по экономической политике должен был рассматривать во втором чтении законопроект о поэтапном запрете на реализацию алкогольной продукции в пластиковой (ПЭТ) таре емкостью более 0,5 литра. Однако вопрос неожиданно сняли с повестки дня. Источник в комитете рассказал «Ведомостям», что текст проекта закона изменится, но как именно, не уточнил.

В первом чтении этот законопроект, подготовленный в рамках государственной кампании по снижению уровня потребления алкоголя в стране, Госдума единогласно приняла в июне 2014 года.

В соответствии с проектом закона, с 2016 года запрещается розничная продажа алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом свыше 0,5 литра и крепостью более 4 процентов. Запрет предполагается вводить не сразу, а постепенно. Так, с 1 января по 30 июня 2015 года разрешена розничная продажа алкогольной продукции c содержанием спирта не более 6 процентов в полимерной потребительской таре объемом не более 1,5 литра. С 1 июля до 31 декабря 2015 года допускается розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта не более 5 процентов в полимерной потребительской таре объемом не более 1 литра.

Яд в бутылке

Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»


Основная аргументация авторов законопроекта состоит в том, что ценовая доступность пива в популярной сегодня ПЭТ-таре способствует росту потребления алкоголя, и так достигшего критического уровня. В первую очередь это касается молодежи. Очевидно, что пиво в другой, непластиковой таре станет менее привлекательно для подростков, которые сегодня за одни и те же деньги могут купить одинаковый объем газировки в стекле или низкопробного пива, разливаемого в ПЭТ.

Между тем принятие закона, запрещающего использование популярной ПЭТ-тары для продажи алкоголя, буксует уже два года. Инициатива законодателей встретила отпор широкой стихийной коалиции пивоваров, производителей безалкогольных напитков, пластиковой тары, выступивших с открытым письмом к председателю правительства Дмитрию Медведеву. Российские законодатели оказались под давлением крупных пивоваренных компаний, представленных в России в основном крупными западными концернами. Так, практически сразу после принятия законопроекта в первом чтении к председателю Госдумы и трем заместителям премьер-министра обратились с совместным посланием послы Дании, Бельгии и Голландии, высказавшись категорически против законопроекта ввиду потенциального ущерба пивной отрасли, инвестиционному климату и т.п. То есть на защиту собственных интересов встали страны Запада, активно выступающие за продление и ужесточение санкций против России.

Стоит отметить, что в большинстве западных стран использование ПЭТ-тары жестко регулируется. В результате объем потребления пива из ПЭТ находится в рамках статистической погрешности, а сроки хранения в такой таре ограничены несколькими днями. В Германии лишь 4 процента пива разливается в ПЭТ-тару, в Бельгии — 3 процента, в Великобритании — 0,1 процента, а в Италии и того меньше — 0,08 процента. При этом и инвестиционный климат, и пивная отрасль в этих странах находятся в превосходном состоянии. А в России, по словам председателя Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина, более 60 процентов пива продается в ПЭТ-таре.

Самые активные усилия по блокированию законопроекта предпринимает Союз российских пивоваров. Что неудивительно, поскольку эпитет «российских» в названии союза более чем условен. В объединение входят 60 компаний, контролирующие 90 процентов производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускающие 90 процентов пива в стране. Все это главным образом подразделения иностранных компаний, возглавляет союз гражданин США, в высшем руководящем органе союза — совете — большинство также иностранцы.

Осенью 2014 года представители пивоваренной отрасли договорились с чиновниками, что с 2017-го прекратится разлив пива в пластиковые бутылки емкостью 1,5 литра и выше, но дальнейшего уменьшения объема тары не последует. В апреле 2015-го, однако, правительство в отзыве на законопроект высказалось за то, чтобы ограничить розлив в ПЭТ объемом 1,5 литра уже с июля 2016 года, а потом снижать разрешенную емкость до 0,5 литра.

И уже в мае «Ведомости» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщили, что пивовары в ходе совещания с курирующим алкогольную отрасль вице-премьером Александром Хлопониным договорились отложить на неопределенный срок ограничение пластиковой тары объемом 0,5 литра для пива. Об этом газете сообщили два участника совещания и источник в правительстве. Причем, как рассказал представитель Хлопонина, протокольных решений не подписано, правительство, по его словам, хочет и соблюдать госдоктрину деалкоголизации населения, и не допустить ущемления бизнеса.

Из пластика в жидкость

Пока ведутся дискуссии о последствиях запрета ПЭТ-упаковки для бизнеса, на второй план отодвигается наиболее важный вопрос — вред пластиковой тары для здоровья, особенно если учесть объемы ее использования для упаковки напитков и продуктов питания. «Судебные решения подтверждают, что пластиковая тара содержит вредные химические вещества. Потребители имеют право обращаться в суд с исками к продавцам такой продукции», — отмечал председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Стоит отметить, что выделение дибутилфталата из детских игрушек неоднократно служило причиной их изъятия из продажи Роспотребнадзором и привлечения продавцов к ответственности.

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук и ряд других отечественных институтов и лабораторий пришли к выводу, что из ПЭТ-тары в разлитое в нее пиво выделяется дибутилфталат — яд, вызывающий токсический гепатит, поражения иммунной системы и другие осложнения. Объясняется это, в частности, тем, что в пиве, как и любом алкоголе, содержится этанол, который и способствует миграции дибутилфталата из пластика в жидкость.

Чтобы убедиться в этом, был проведен простой эксперимент, моделирующий процесс хранения пива в пластиковой таре. Образцы бутылок из-под пива были измельчены и помещены в водно-спиртовую смесь, имитирующую пиво. Смесь выдерживалась 11 суток, после чего ее проверили на наличие дибутилфталата. Он там был. Более того, при увеличении температуры до 28 градусов скорость проникновения в напиток соединений из пластиковой тары увеличивалась в 10 раз.

В «Руководстве по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» (Р 2.1.10.1920-04), утвержденном Роспотребназором, говорится, что при хроническом перроральном поступлении дибутилфталат приводит к системному поражению органов и тканей человека (смертности) и гормональным нарушениям.

Яд в бутылке

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости


Сторонники пластиковой тары утверждают, что дибутилфталат безопасен для организма, однако вряд ли стоит считать случайностью тот факт, что применение этого вещества ограничено целым рядом европейских и американских законов. Почему же, по мнению зарубежного бизнеса, небезопасная упаковка должна быть разрешена в России?

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» полностью запрещает дибутилфталат для упаковки, контактирующей с пищевой продукцией. Гигиеническими нормативами содержание дибутилфталата в пищевой продукции не допускается. Так, например, в Казахстане норма о запрете реализации алкогольной продукции в ПЭТ-таре любой емкости действует с 1999 года и продемонстрировала свою эффективность. Производство пива в стране с того момента только выросло, но продукция потребляется в таре из безопасных для здоровья материалов и общепринятой в мире емкости (0,5 литра и менее).

В России же, пока дальнейшая судьба законопроекта об ограничении ПЭТ-тары для продажи пива неизвестна, контролирующие органы будут проводить проверки на предмет содержания вредных веществ в алкогольной продукции. В начале 2015 года Росалкольрегулирование поручило своим территориальным органам организовать совместно с Роспотребнадзором мониторинг содержания дибутилфталата в алкогольной продукции, реализуемой в ПЭТ-таре. Отчеты должны публиковаться ежеквартально.

В затянувшейся дискуссии о плюсах и минусах запрета пластиковой тары некоторые склонны видеть лишь борьбу корпораций за рынок, однако проблема не только в самом качестве упаковки. Это и острейшая на сегодня для России проблема алкоголизации населения, и вопрос воспитания культуры потребления алкоголя и его качества, а также вопрос утилизации мусора. Без решения этих вопросов как никогда актуальная проблема здоровья нации грозит так и остаться проблемой.

Источник: lenta.ruскачать dle 10.4фильмы бесплатно
Поделиться интересной новостью с сайта или рекомендовать своим друзьям :
Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:



Ранее » Совет Федерации одобрил закон об амнистии н...« Далее Долгов: о запрете тотальной слежки за амери...
Рекомендуемые сайты
© 2011 - 2015, "Бесплатная юридическая консультация"